Проекты
#HouseBalletTales
#InsideBalletStory
#SoulInFeet
"Cupid and Psyche"
Сказки Петербургских Парадных
Проект #HouseBalletTales, наверное, первый в моем творчестве проект, когда я "вынесла" балетную съемку из привычной для нее среды и атмосферы в другое место, а именно в парадные Санкт-Петербурга. Мне показалась интересной тема, поэтому я связала все в один проект, где лейтмотив – балерина. Она, как муза времени, приходит в гости к старым домам и слушает их истории. Ведь у каждого дома свое настроение и характер, свой цвет и запах. Я старалась отразить это через позу и образ балерины.

Моё закулисье

#INSIDEBALLETSTORY
"Как женщина танцует, так она и любит".
Анализ этой фразы привел меня к наблюдениям. То, что тело не врет, давно известный факт, но что оно может много рассказать о характере человека, это для меня было настоящим открытием. Мышцы можно воспитать, подчинить, подтащить к идеалу, но индивидуальные моменты даже за школу не спрятать. Это все равно что дать человеку воспитание, но индивидуальное восприятие мира , реакция на него останется личной призмой. По походке, по манере движения можно верно/ложно( нужное подчеркнуть) охарактеризовать человека. Я часто наблюдаю за балетными, которых я достаточно хорошо знаю и замечаю , что тело рассказывает о том, что многие никогда не скажут вслух. Язык прячет , а тело кричит о страхах, страсти, болезни, любви, комплексах и стремлениях. Чтобы узнать человека, мне не нужен длинный рассказ о себе, достаточно увидеть то, как он или она импровизирует..
Мне кажется, что со временем, когда мое тело не сможет уже так двигаться, я буду понимать гораздо больше о нем, и наверное тогда мои истории польются рекой.
Я встречала разных людей, одни любят, другие испытывают одержимость, а некоторые даже ненависть к делу своей жизни. Если последних я просто не понимаю, то вот про одержимость я бы хотела поговорить. Балет, в принципе своем состоит полностью из одержимости. И если ты не в клубе, значит ты зря теряешь время. Чтобы достичь вершин, необходимо пахать, словно ты ломовая лошадь. Это сравнение действительно очень близко по ощущениям. И одного года мало, на достижение цели, да и вообще мало времени , чтобы что то успеть доказать, себе, родителям, несправедливости, рассказать о том что ты можешь, что ты достоин. Сколько длится ваш рабочий день? Балетные работают с раннего утра и до поздней ночи, а одержимые находят дополнительные часы в сутках . Загнанных лошадей пристреливают, неспособных, слабых балерин убирают ( одно из самых страшных слов , которое может услышать артистка -"отойди, уйди"). Это значит не уволена, нет, это хуже. Это значит, что ты работаешь в театре, спектакли идут, ты приходишь на работу, но тебе не доверяют спектакли, ты стоишь в стороне, и доверие ты можешь завоевать только лишь раз, а пока ты идешь точить свое тело в зал, чтобы в следующий раз твои ноги были готовы, чтобы ты могла выйти и доказать себе, родителям, несправедливости, что ты можешь, что ты достойна.

Время сейчас такое, что в балете все пытаются удивить друг друга. Если у тебя ноги не выгибаются как буква X, то ты некрасивый, у тебя нет подъема как у Сильвии Гиллем, иди ломай их, но ни в коем случае не воспринимай себя таким какой ты есть. Стереотипы. Многие точат носок с детства и задирают ноги с младенчества уже туда, куда я никогда в жизни не смогу задрать. Да и зачем они задирают эту ногу, они сами не понимают, просто чтобы быть крутым. В 5 детей ставят на пуанты, в 7 дети танцуют вариации Одилии и Одетты. Время обновило балет и исполнение. Раньше люди шли смотреть не на "выше, быстрее, сильнее", а за образом, сказкой. Сегодня сказка не поймется, если в ней нет обязательных 32 фуэте с двойными и танца маленьких лебедей, если ты крутишься на голове- ты мастер и ни в коем случае не циркач. Для меня легким удивлением было то, что перед нашими дневными спектаклями выходит "сказочник" и рассказывает зрителям сюжет балета. Я задумалась, во что же мы превращаем балет, если его уже не понимают. Если мы не доносим до зрителя атмосферу безмолвного рассказа. Раньше все понимали, страдания и счастье были настолько утрированными, проигранными по настоящему, что рассказывать буквами было просто не нужно. Сегодня время крутизны -задирать ноги, крутить тройные, отрываться от пола на метр, крутиться в пуантах на голове. Избалованный зритель не хлопает, если не досчитается 2-3 фуэте. Такие дела.. Все это мотивирует артистов выходить за грани возможностей человеческого тела. Превращать смысл в спорт и уходить от сути. Старый театр умирает, но я верю, что эра "старого балета" возродится, тогда, когда зритель наестся вдоволь крутизной и опять вернется к классике. Все гениально просто.


"Вор костюмов"

Эти истории из первых уст, а не мои личные.


"Я пришла в труппу молоденькой девчонкой и сразу поняла куда попала, а точнее мне это сразу дали понять "старенькие", что они мне не рады и не подвинуться даже в гримерке. Мне элементарно некуда было сесть переодеться, на уроке не было мест на станке, со мной не здоровались, хотя я, перешагивая через себя всегда улыбалась и говорила "Здравствуйте". Однажды, перед спектаклем я не могла найти свой костюм, я перерыла все, его нигде не было, мы с костюмером искали везде, но так и не нашли его (я стояла в кордебалете и даже думать не смела про сольные партии, мое здоровье было мне дороже). Вообщем костюм мы всё-таки нашли, одна балерина вышла с больничного и сказала, что это её пачка, и "сказала" это мягко сказано, она орала на меня, за то, что я посмела взять её костюм (хотя мне его выдали в костюмерном цехе). После этого я была прозвана "воровкой костюмов" и это преследовало меня везде, когда кто-то долго не мог найти костюм, то начинался цирк, мол опять я взяла. Со мной всё так же не здоровались, но мне теперь хотелось больше всего чтобы меня вообще не замечали. И однажды я снова не нашла костюм, в этот раз я искала его сама, не хотела привлекать внимание, чтобы снова не попасть под раздачу. Спектакль начался, играла увертюра, а костюма нигде не было, когда все уже вышли на сцену и по коридору начали орать мою фамилию, я рыдая от ужаса сказала что моего костюма никогда нет. Мне впаяли выговор и оштрафовали. После я нашла его под горой вещей, "старенькие" шутки ради решили спрятать. После этого, я ушла из этого театра, это было выше моих сил."
"За улыбкой"

"Я работала в одном национальном театре, и вроде бы все было хорошо, все улыбались друг-другу, до одного случая, после которого я поняла, что это была не улыбка, а всего-навсего звериный оскал. Я всегда много работала, я люблю "пахать" в зале, выползать из него поздно вечером без сил, и меня заметили, дали возможность станцевать партию, мы с педагогом начали её готовить. И тут в коллективе произошло что-то странное. Меня возненавидели пара девочек, а одна была особенно недовольна, что выбрали меня. В день спектакля я не волновалась, ведь знала, что все в моих руках и ногах, я много репетировала и всего-лишь оставалось выйти и показать себя. Я сделала грим, уложила прическу, надела обувь и пошла за костюмом, до выхода оставалось минут 10, спектакль уже шел, мой выход был в момент, когда все стояли по разным сторонам и встречали мою героиню, партия должна была длиться минут 10-15, без ухода за кулисы. Я надела костюм, и начала говорить себе "настрой, внимание, ты все сможешь" и вышла на сцену. Это было прекрасно, я чувствовала такой прилив сил и радости, что я одна, на меня все смотрят.. И тут почувствовала что-то на спине, будто покалывание, небольшое, потом больше, будто мне очень жарко, потом тоже самое на животе, и на руках, через минуту я понимала что у меня горит весь торс, но продолжала танцевать. И не понимала что со мной. Когда моя партия закончилась, я остановилась и случайно увидела глаза моей "подруги", я никогда не забуду этот взгляд, она смотрела с усмешкой и злобой одновременно. Когда я ушла за кулисы и сняла костюм, мое тело было все в кровавых подтеках, оно было в ожогах, мой костюм с внутренней стороны был весь измазан мазью "капсикам". Я не сообщила об этом руководству, я не подала вида, что что-то случилось. Я вышла с больничного и снова начала репетировать. "

#soulinfeet

Ноги - портрет артиста.
Я вижу, чувствую и фотографирую танец так, как может только танцор. Балет - моя естественная среда и я могу показывать её так, как видит её артист. В своих фотографиях я показываю секреты балетого закулисья и жизни танцоров. Также я документирую и фиксирую образ премьеров и солистов русского балета начала 21 века.
"В данный момент я нахожусь на гастролях с балетной труппой из Москвы, тур по всей Франции. Возможно поэтому балетные истории пишутся с большим желанием и легкостью, ведь я нахожусь внутри коллектива 18 часов в сутки, вращаюсь в общей суете, подготовке, впитываю цвет и запах атмосферы спектаклей и много размышляю, пытаясь с чистым восприятием видеть и замечать интересные случаи, которые потом превращаютсяв балетные истории в моем блоге."

Амур и Психея

О том, как все начиналось..

Если вы приедете в Петербург, то отправляйтесь скорее к памятнику "Чижику-пыжику" на Фонтанке, как только кинете монетку, загадав желание, поднимите глаза, и перед вами возникнет небольшая улица, а над ней, возвышаясь и отвлекая на себя все ваше внимание стеклянная куполообразная крыша ее величества Академии Художеств. Когда я впервые ее увидела, я непременно же захотела туда попасть. Не на крышу, хотя и это тоже, а в само здание. Мне казалось, что там должно быть невероятно атмосферно.
Я видела много фотографий из музея Академии, в который можно пройти, просто купив билет, но мне хотелось капнуть глубже, залезть в самое ядро эпицентра событий.

Теперь, когда у меня за плечами было большое желание, я начала усиленно работать над его реализацией. Я искала контакты, писала письма, большое спасибо Насте Коптевой, которая помогла мне найти Алексея, который сделал для меня невозможное, и взяв за руку показал мир, до сих пор закрытый для моих глаз и моего визуального восприятия красоты беспорядка .
Если вы хоть раз заглянете в музей Академии, пройдетесь по верхнему этажу, то вы вполне можете представить себя учеником Хогвартса. Магия царит везде, она в стенах здания, на крыше, в фасаде, в окнах, в людях, которые увлеченно рисуют, записывают, сидя на полу с разбросанными карандашами. Я никуда не хотела спешить, бежать, а просто остаться здесь и облизывать глазами каждый уголок стен, пола и потолка. Но нам необходимо было посмотреть все, зачем я пришла и мы отправились в мастерские...

Меня вели по коридорам, подземельям, из которых я сама бы никогда не вышла, везде статуи, инструменты, баночки, тряпочки, в каждом отсеке свой порядок, запах и хозяин, милые, часто встречающиеся записки от мастеров к студентам "разобрать работы до.."
аудитории разделены проходами , пролетами, в каждой властвует его величество творческий беспорядок. Некоторые комнаты были залиты светом, который проникал через большие окна, смешивался с пылью и начинал кружиться в танце, создавая некоторую художественную дымку, дополняя это специфическим запахом, название которому я так и не смогла подобрать. Меня водили везде, и мне необходимо было выбрать аудиторию, где я буду снимать. Поверьте, это было очень сложно, если бы я могла остаться в каждом месте и просто наблюдать за недвижимой жизнью, до сих пор закрытой для меня, такой интересной и удивительной..


"Амур и Психея"

Этот проект - метафора. Я вдохновлялась статуей "Амур и Психея", взяв ее за основу, пропустив через свою голову и реализовав посредством тела своих моделей для создания конечной фотографии. Атмосфера академии оказалась идеальным местом для окружения всего этого тем самым, нужным мне воздухом.
Тело танцора, есть материал, подобный глине или камню. И каждый "ваяет " свою скульптуру тела всю жизнь, сбивая руки, пальцы, учится так же как скульптор, берет за ориентир недостижимые гениальные вещи, стремится подчинить себе свое же тело. Как скульптор мнет глину, так и танцор руками в прямом смысле слова вылепливает себя, ломает свои кости и рвет мышцы, ради того, чтобы на секунду полета над сценой его уважаемый зритель затаил дыхание, тот же зритель, который первый раз видит невероятно прекрасное тело из белого мрамора в стенах Эрмитажа.
Свяжитесь со мной
You agree with our Terms and Conditions